入藏函 - 外宾/台湾游客如何办理入藏函/进藏证/入藏许可证?

入藏批准函,简称入藏函,又有人称之为“进藏函”、“进藏纸”、“入藏签证”等,英文名: Tibet Travel Permit (TTP)。因历史、政治等原因,西藏自治区,现仍属未完全对外开放的特殊地区。因此,非中国公民(香港、澳门公民属中国公民)赴西藏旅游,除须拥有中华人民共和国签证外,还须另行获得前往有关地区旅游的行政许可。 【点击下载PDF版本】

1. 什么是“入藏批准函”(或进藏签证)?

入藏批准函,简称入藏函,又有人称之为“进藏函”、“进藏纸”、“入藏签证”等,英文名: Tibet Travel Permit (TTP)。因历史、政治等原因,西藏自治区,现仍属未完全对外开放的特殊地区。因此,非中国公民(香港、澳门公民属中国公民)赴西藏旅游,除须拥有中华人民共和国签证外,还须另行获得前往有关地区旅游的行政许可。这种特殊的行政许可不同于签证,仅限特定人员,在特定区域、特定时间内使用,属临时通行证性质。


入藏批准函由西藏自治区旅游局办理,旅游行业管理处监督执行。到拉萨以外的区域旅游,还须办理《外国人旅行证》、《军区通行证》等,这些证件办理时长从7个工作日至20个工作日不等,和入藏批准函一并被合称为“入藏批件”,由游客提交相应材料给具备资质的旅行社统一办理,游客无法绕开旅行社自行办理相关准入证件。


2. 去西藏旅游,哪些人需要办理入藏函?

根据西藏现行法律法规,非中华人民共和国公民前往西藏旅游,均须办理入藏批准函。

中华人民共和国公民:凡持有中华人民共和国护照、居民身份证(或户口本)、军官证、军人证、香港(澳门)居民身份证、特区护照、回乡证、永久居留证,之中一种证件的人仕均属中国公民。

持外籍护照、外籍永久居留证(或绿卡)、台湾同胞往来大陆通行证的游客前往西藏旅游,须办理入藏批准函。


3.如何申请办理入藏函(或进藏签证)?

首先,您需要向我们提交您的有效因私护照和在有效期内的签证的清晰扫描件(或数码相片),我们将告知您,您所持有的证件是否可以办理入藏函;

接着,我们将根据您的喜好,制定适合您的旅游计划;

最后,经您同意,我们将把您的旅游计划,连同您的申请材料一并提交到相关政府部门办理入藏函。简单的行程一般3-5个工作日可办理完成,稍复杂的行程至少需20个工作日办理完成。

注:将相片的电子版发送至客服邮箱service@xizangbang.com, 工作人员会尽快回复您。

若外宾持旅游签证(即"L"签证)进入中国,只需要提供护照首页和签证那一页(必须确保护照中的每个字都能够清晰辨认)。【如下图所示】



如果外宾是学生签证的(在中国境内留学的,)需要办理一个学生在读证明(如下图所示:)




4. 工作签证如何办理入藏函?

若持有的是工作签证(即"F"签证)除上述护照和签证外,还需要再办理一份由中国公司开据的工作证明,证明上需写清楚 外宾来中国工作的时间,以及现在所担任的职务。并盖上单位的公章,证明必须是电脑打印的字体不能用手写。



5. 台湾游客如何办理“入藏函”?

台湾客人进西藏也需要办理入藏函(入藏许可证),需要将台胞证以及台胞证签证拍摄下图片发邮件【service@xizangbang.com】给我们。




6. 关于入藏函还有哪些规定?

  1) 根据规定,外籍游客在藏期间不允许自行旅游,不论客人人数多少,必须有组织、有计划地组团旅游;

  2) 在申请入藏函之前,当局需要通过我们询问您的职业;

  3) 须通过旅行社办理入藏函的签证种类有:旅游签证(L)、定居签证(D)、访问签证(F)、职业签证(Z)、学习签证(X);

  4) 旅游签证(L)办理入藏函,只需提交游客的护照和签证扫面件即可;

  5) 定居签证(D)须提交游客工作(或定居)

证明;访问签证(F)须提交游客中方邀请单位证明;职业签证(Z)须提交聘用公司证明;学习签证(X)须 提交游客学校证明;

  6) 一切持公务签证和记者签证前往西藏旅游的游客,不由旅行社负责接待,请向外事部门咨询相关情况;

  7) 外籍人仕组成的团队中,混有中华人民共和国公民的,须提交相关人员的关系证明,否则将无法被安排进同一个团队里;

  8) 没有入藏函,外籍游客无法购买到任何前往西藏的飞机、火车或汽车票;

  9) 入藏批件在进入西藏后,交由随团导游保管,完团后,由旅行社统一交还旅游局存档,任何入藏批件均不被允许带离西藏。




中国人进藏不像外国人一样需要进藏许可证也即入藏函,不过如果你想去亚东、樟木或者阿里等地方,还是要有边境通行证的,这就是我们常说的边防证。因为西藏地处边陲,许多地区都属于边境或者非完全开发地区,所以中国游客想要进入这些地区旅行游玩,必须先办理边防证。